Екатеринбург+7 (343) 222-12-10

Блог

2 Февраля 2017

Партнерский материал от журнала «Главбух»

Три новых документа для расчетов с ФСС

С 2017 года за ФСС остались только взносы на травматизм. Поэтому фонд переделал акт о сверке, а также заявления на зачет и возврат. Статья из платной версии электронного журнала «Главбух».

С 1 января действуют новые правила зачета взносов. Разные виды взносов зачесть между собой нельзя (п. 1.1 ст. 78 НК РФ). Например, раньше в ФСС можно было зачесть взносы на травматизм и взносы на страхование по нетрудоспособности и в связи с материнством. Так же было и со взносами на пенсионное и обязательное медицинское страхование. Теперь такой возможности нет (см. схему ниже).

Остались варианты зачета только внутри одного вида взносов. Например, переплату взносов на травматизм можно направить на погашение долга по пеням, начисленным за опоздание с этим же видом взносов, переплату по пеням — на штрафы и т.п. Чтобы сделать такой зачет по взносам на травматизм, подайте в фонд заявление по новой форме (приказ ФСС РФ от 17 ноября 2016 г. № 457).

Обратиться в фонд с заявлением на зачет или возврат переплаты за 2016 год можно до окончания камералки годовой 4-ФСС. Но сначала подпишите совместный акт сверки с фондом. Он подтвердит наличие переплаты и ускорит возврат и зачет. Образец нового акта.

Если вы хотите зачесть переплату в счет будущих платежей по взносам на травматизм, то заявление не нужно. Фонд проведет такой зачет автоматически (ст. 26.12 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). А вот зачесть взносы в пени, пени — в штрафы без заявления не получится.

Рассчеты с ФСС Нажмите на изображение, чтобы увеличить


Понравилась статья?
Получите доступ ко всем материалам журнала!

Возврат к блогу


Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
вверх