Екатеринбург+7 (343) 222-12-10

Блог

5 Мая 2017

Когда и как уточнять 6‑НДФЛ за I квартал

Разъяснения в части налогов, бухучета и взносов. Статья из платной версии электронного журнала «Главбух».
Читайте по теме
  1. Секреты сдачи формы РСВ-1 с первого раза
  2. Заполнение 6-НДФЛ в 1С
  3. Календарь отчетности для ИП и ООО

В строке 080 показали НДФЛ с переходящей зарплаты. Уточнять?

Безопаснее сдать уточненку. ФНС устно разъясняла, что в данном случае уточненка необязательна, но официальных писем нет. В строке 080 поставьте нули, если не было других выплат, с которых компания не сможет удержать налог.

Возьмем ситуацию, когда мартовскую зарплату компания выдала в апреле. В данном случае строку 080 раздела 1 заполнять не нужно. В строке 080 компания отражает суммы НДФЛ, которые не сможет удержать в течение года. К примеру, налог с подарка стоимостью больше 4000 руб. физлицу, которому компания не выплачивает денежные доходы (письмо ФНС России от 1 августа 2016 г. № БС-4-11/13984). Суммы налога, которые компания удержит в следующих кварталах, приводить в строке 080 раздела 1 не нужно. Это относится и к НДФЛ с мартовской зарплаты, который вы удержали в апреле.

Забыли подрядчиков и арендодателей. Уточнять 6-НДФЛ?

Да, сдайте уточненку и скорректируйте количество физических лиц в строке 060раздела 1 6-НДФЛ. В расчет включают выплаты не только сотрудникам, но и другим физлицам, для которых компания — налоговый агент (п. 3.3 Порядка заполнения, утв. приказом ФНС России от 14 октября 2015 г. № ММВ-7-11/450). Но если компания заключила с работником и трудовой, и гражданско-правовой договор, то учитывайте его как одно физлицо. Проверьте также суммы доходов и НДФЛ и в первом, и во втором разделах расчета. Если в этих разделах не учли доходы подрядчиков и арендодателей, включите их в уточненный расчет.

В разделе 2 указали зарплату за минусом вычетов. Исправить?

Да, подайте уточненный расчет, пока налоговики не выявили ошибку. Скорректируйте значения строки 130 раздела 2 расчета. Укажите доходы полностью — без учета вычетов (письмо ФНС России от 20 июня 2016 г. № БС-4-11/10956). Если компания не исправит ошибку и ее заметят инспекторы, то есть риск штрафа за недостоверные сведения в расчете на сумму 500 руб. (п. 1 ст. 126.1 НК РФ).

Получится ли уточнить КПП или ОКТМО в расчете письмом?

Нет, обойтись письмом не получится. Расчет с ошибочным КПП или ОКТМО придется аннулировать. Для этого сдайте уточненку с этим же КПП или ОКТМО. Во всех цифровых показателях проставьте нули. Это необходимо, чтобы налоговики обнулили первичный расчет с неверным КПП или ОКТМО. На титульном листе в строке «Номер корректировки» укажите 001, если это первая уточненка. Одновременно с нулевой уточненкой передайте налоговикам расчет с номером корректировки 000 и с правильными КПП и ОКТМО. В этом расчете заполните все показатели. То есть перенесите их из первичного расчета. Чтобы инспекторы не запутались, можно приложить письмо и пояснить, что компания исправляет ошибку в КПП и ОКТМО так, как разъяснила ФНС. Несмотря на то что компания аннулирует первичный отчет, а уточненку сдает позже срока, штрафовать за задержку расчета налоговики в этом случае не должны (письмо ФНС России от 12 августа 2016 г. № ГД-4-11/14772).

Нужна ли уточненка, если завысили доходы и налог?

Да, сдайте уточненку. Компания завысила налоговую базу и НДФЛ. А налоговый агент должен сдать уточненный расчет, если обнаружил ошибки, из-за которых занизил или завысил налог (п. 6 ст. 81 НК РФ). Поэтому налоговики считают, что в данном случае нужно исправить 6-НДФЛ (письмо ФНС России от 15 декабря 2016 г. № БС-4-11/24062). Если компания не только ошиблась в расчете 6-НДФЛ, но и по факту удержала лишние суммы налога, то нужно их вернуть работникам (п. 1 ст. 231 НК РФ).


Понравилась статья?
Получите доступ ко всем материалам журнала!

Возврат к блогу


Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
вверх